jyugem 究極クッキングのコーナー ~ベイクドポテト編~
料理人の息子です。jyugemです。
今日は暇だったので、料理を作ってみました。
~ベイクドポテトの作りかた~
①新じゃがの表面を水洗いする。
皮はついたままで、ゴシゴシ洗います。
②ホイルに包む。
少しのアルミホイルで無駄のないように包みましょう。
③オーブンに入れる。
余熱するのを忘れてましたが、250℃で30分で焼いてみました。
④オーブンから出す。
とりあえず『串チェック』して柔らかければOKです。硬ければ時間を延ばしましょう。
⑤出来上がり。
熱いので気をつけてください。
⑥バターをのせて食べましょう。
味が物足りなければ、塩・あら引き胡椒を加えてください。
ケチャップ、チーズなんでもOKです。ちなみにマヨネーズをかけたら、
ポテトサラダの味がします。
はい、素材を生かした料理でした。
次回(もしあれば・・・)は「ゆでたまごの作りかた」です。
【最近読んだ本】
・知ってビックリ! 日本三大宗教のご利益 神道&仏教&儒教)